Гончие

Данная группа пород охотничьих собак известна с IX столетия до н. э. Под этим названием объединены собаки, преследующие зверя с лаем не только при виде его, но и по следу до тех пор, покуда тот будет остановлен или нагнан на охотника. Произошли они от древних травильных собак. Считается, что они были первыми, которых первобытный человек использовал на охоте.

Особое развитие получила охота с гончими в Европе в средние века. В Англии, например, охотились сначала пешком, потом верхом на лошади, и это требовало выведения более быстрых собак. Это было достигнуто скрещиванием северных и южных гончих с другими малоизвестными собаками. У англичан были долго популярны спортивные гонки с использованием собак. Гончие были широко распространены в Германии, Франции, Швейцарии и других странах. Так, одна из старейших гончих для охоты на кабана выведена в Чехословакии.

В России гончие собаки известны с X столетия под названием «тявкуши». Все породы, разводимые ныне в СССР и Белоруссии, — отечественного происхождения. Гончие обладают хорошим чутьем, звучным голосом, настойчивостью и большой резвостью в преследовании зверя. За день могут проходить до 120 км. В отличие от других охотничьих собак могут даже в лютый мороз лежать на охапке соломы. Используются для охоты на зайцев, лисиц, волков и других зверей степной, лесостепной и лесной зон. В Белоруссии охота с гончими является наиболее популярной.

В настоящее время в мире насчитывается около 50 пород гончих. В СССР и в нашей республике наиболее широкое распространение получили русская гончая, русская пегая гончая и эстонская гончая.