Идеальная кошка

Однажды двуногие всеядные существа, живущие группами и общающиеся между собой с помощью звуков и голоса, познакомились с хищниками-одиночками, которым был знаком язык запахов. Любовь вспыхнула с первого взгляда, по крайней мере со стороны двуногих, и так между столь разными существами установилась зрелая дружба, без ревности, несущая радость обоим, построенная на взаимном уважении, дружба, в которой хищник сохраняет свою независимость (и даже право на дружеские отношения с другими). Эта история взаимной любви настолько хороша, что кажется несколько идеализированной — долго ли может тянуться такой мезальянс? И все же отношения не только продолжаются, но, похоже, становятся все крепче! Человек (чаще всего женщина) встречает кошку, и снова вспыхивает пылкий восторг. Есть в этом какая-то тайна, она и не дает огню угаснуть.

В прошлом признаваться в страстной любви к домашнему животному было не принято, даже не совсем прилично. Собак ценили весьма высоко — они несли службу, и люди имели все основания — и оправдания — заботиться о них, проявлять внимание и искреннюю любовь. У кошек столь определенной роли не было (если не считать ловли мышей), и потому на них обычно смотрели с пренебрежением, как на ничего не стоящих приживалов. Им скорее позволялось жить где-то поблизости от нас, чем вместе с нами. Проявление нежных чувств к кошке, особенно со стороны мужчин, выглядело довольно странно. В Средние века женщин, которые общались с кошками, объявляли ведьмами, а о любимой кошке и в наши дни ничего не стоит сказать с этакой снисходительной усмешечкой, что она «заменяет хозяйке ребенка, которого у той нет».

Однако времена и взгляды на жизнь меняются. Кошка, которая долгое время считалась существом второго сорта по сравнению с собакой, которой принадлежало лучшее место у огня, потихоньку перебралась с улицы в дом, поближе к очагу, потеснила собаку и даже осмелилась посягнуть на самую мягкую подушку в любимом кресле главы семьи! Сейчас в Англии домашних кошек несколько больше, чем собак кошек 7,5 миллиона, а собак — 6,1 миллиона. Живут эти кошки в 5 миллионах семей — стало быть, на одну семью приходится в среднем полторы кошки. Собак чаще держат по одной, но во многих семьях заводят по нескольку кошек (по две и более собак держит примерно 1/5 вcex владельцев собак; по две и более кошек живут у каждого третьего владельца кошек). Но об этом мы поговорим позже.

Сейчас мы уже не стыдимся признаваться в любви и привязанности к животным. И в самом деле, привычные в прежние времена представления о собаке, которая сторожит дом и несет другую службу, но живет при этом не в доме, а в будке, устарели и встречают неодобрение со стороны современных любителей животных. В наши дни питомцы уверенно занимают центральное место в семье. Сегодня на людей, замеченных в нелюбви к своим домашним животным, смотрят с осуждением! Кошки, несомненно, выиграли от такой перемены общественного мнения, а исключительная приспособляемость позволила им извлечь из этого все возможные преимущества — об этом мы еще будем говорить.

Как удалось кошке за такое короткое время сделать головокружительную карьеру от мало кому интересного мышелова до любимого друга? Изменились ли сами кошки, научились ли делать что-то, чего не делали раньше? Нет, это не так, зато как сильно изменилось человечество! Кошка просто воспользовалась открытой лазейкой, попробовала себя в роли, которую ей дали изменения в нашем образе жизни, в отношении к миру, и эта новая роль пришлась ей как нельзя лучше. Какие же факторы этому способствовали?