Инфекционный перитонит

Мир кошачьей ветеринарии изобилует поразительными и сложными проблемами — физиология кошек удивительна, и медикам и ученым приходится потрудиться над головоломками, которые она им предлагает. Иногда бывает трудно не только понять, как справиться с проблемой, но и разобраться — а что, собственно, происходит? Кошек нельзя считать повторением или аналогом маленьких собачек, они не похожи друг на друга ни в поведении, ни в болезнях — с этим сейчас, пожалуй, согласны все.

Одна из таких болезней, которые до сих пор ставят в тупик кошачьих докторов, — это кошачий инфекционный перитонит (или сокращенно FIP). Большинство владельцев кошек не знают о нем, пока непосредственно не столкнутся с этой проблемой.

Чаще всего события развиваются по такому сценарию. Здоровая молодая (как правило, породистая) кошка, даже котенок, приезжает в новый дом и вскоре заболевает. Хозяева везут ее в клинику, где выясняется, что ветеринары в затруднении — они не могут поставить диагноз, потому что тестов, которые помогли бы установить причину болезни, просто не существует. Часто живот у кошки раздут и заполнен жидкостью, в этом случае ставится предварительный диагноз FIP. Ветеринар пытается уточнить диагноз, в надежде обнаружить другую болезнь с похожими симптомами, потому что FIP, к сожалению, неизлечим. Способов справиться с ним пока не нашли.

С медицинской точки зрения FIP — очень интересное заболевание, и мы полагаем, что причины его связаны со стрессом. FIP вызывает группа вирусов, называемых коронавирусами. Они встречаются повсюду, где собираются группы кошек. Изучение породистых кошек (которых производители обычно содержат группами) показало, что у 90 процентов имеются и сами коронавирусы, и антитела к ним (приблизительно у 50 процентов беспородных кошек тоже есть антитела). При этом, однако, у большинства таких кошек вирус, проникнув в пищеварительную систему, не вызывает никаких серьезных потрясений, самое большее — легкое несварение.

У некоторых кошек по каким-то причинам коронавирусы изменяются или мутируют, образуя форму, вызывающую FIP. Измененный вирус попадает в кровеносную систему, а оттуда — во внутренние органы, где вызывает сильное воспаление. У некоторых кошек воспаление кровеносных сосудов в тканях, выстилающих грудную клетку и брюшную полость, вызывает скопление жидкости, которая сдавливает легкие, затрудняя дыхание. В других случаях воспаление перекидывается на различные органы — почки, печень, глаза, мозг или кишечник.

Почему, по какой причине меняется вирус, нам пока неизвестно, но есть одна подсказка — то, что беды обычно начинаются после переезда котенка в новый дом. Это нелегкое время для малыша — тревога, стресс: он оставляет родные места, привычную обстановку (вспомните, как для кошек важна стабильность и как они привязываются к месту, когда их отнимают от матери), расстается со знакомыми людьми и кошками, попадая в совершенно непривычную обстановку. Иммунная система котят еще не до конца сформирована. По-видимому, в это нелегкое время либо вирус изменяется и стресс усугубляет его воздействие на организм, либо вирус принимает такую опасную форму, что неокрепшая иммунная система не может с ним справиться, так что вирус начинает распространяться и побеждает.

Трудно объяснить здесь, в кратком обзоре, механизм такого сложного заболевания. Достаточно сказать, что стресс — очень сильный фактор, способный превратить безобидный коронавирус кошек в возбудителя опасного заболевания. Будем надеяться, что ученые найдут способ победить эту напасть.

Наука сравнительно недавно занялась изучением того, как стресс воздействует на здоровье наших питомцев. Мы уже знаем, что» он влияет на поведение, постепенно выясняем и разные аспекты влияния на здоровье. К приведенным в этой главе примерам добавятся новые и новые, по мере того как мы будем узнавать больше. Измерить стресс напрямую непросто — имеются, конечно, определенные биохимические параметры, которые мы можем измерить количественно, но они не дадут прямого ответа на вопросы о стрессе. Необходимо сопоставить результаты всех методов, которые только есть в нашем распоряжении, объединить усилия ветеринаров и зоопсихологов, чтобы понять, как чувствуют себя наши кошки, и помочь им, если они страдают, восстановить физическое и психическое здоровье. Владельцы кошек тоже смогут лучше понимать своих любимцев, если будут знать, на что следует обращать внимание и чего лучше не допускать.